Кот и мышка

Александр Смоловик
Мышка по полу бежала,
Пропитание искала.
Вдруг увидела кота
И сказала: «Ой, беда!»

Кот на кресле мирно спал,
Мышь совсем не замечал.
Он вилял своим хвостом,
Наслаждался сладким сном.

Осмелела мышь тогда
И сказала: «Встрече нашей рада,
За усы кота я покручу,
Если только захочу».

Очень близко подошла,
За усы кота взяла.
Кот и ухом не повёл,
Брови только вместе свёл.


Крутанула раз, другой,
Стала смелою такой.
И про страх совсем забыла,
Что хотела, то творила.

Вдруг усами кот зашевелил,
Один глазик приоткрыл.
Мышка в обморок упала
И совсем уж не дышала.

Кот же мило улыбнулся
И от мышки отвернулся.
Мышка сразу оживилась,
С кресла кубарем скатилась,
К себе в норку убежала
И с тех пор кота не обижала.