Три розы на крышке рояля

Александр Ливак
Три розы лежали на крышке рояля,
Концерт был окончен давно.
Цветов три секрета его закрывали,
И таинство нот заодно.

Прошло две недели, а розы не вяли,
И что так дало жизни им?
Гармония звуков большого рояля,
Которой артист одержим.

Никто не касался души инструмента
В отсутствии звуков творца.
Но он все искал пробужденья момента,
И ждал неудачи конца.

Его вдохновляла прекрасная муза,
Но чувства ее далеки,
Теперь ему музыка стала обузой,
Призванью души вопреки.

Она была рядом и ноты рождались,
Мелодией жил инструмент.
И пальцы лишь клавиш едва прикасались,
Как в песне рождался фрагмент.

Она не искала в той музыке смысла,
Ей было приятно одно:
Внимание и увлеченье артиста,
И музыка, точно вино.

Его вдохновенье прервалось как нитка,
Когда вдруг исчезла она.
И жизнь для маэстро, что без смычка скрипка,
Теперь равнодушья полна.

Сыграл он концерт в переполненном зале,
В награду охапки цветов.
Тут розы ему из толпы передали,
Он знал от нее, тут без слов.

Он сел за рояль, нажимая педали
И грубо по клавишам бил.
Три розы небрежно на крышку упали,
Последний аккорд его был.

11.08.2018