Вещи, которые я не могу сохранить

Арсений Негодяев
Есть вещи, которые я не могу сохранить
Для тебя.
Как я б ни хотел, но они ускользают
Сквозь пальцы, сквозь время, в котором они
Не застрянут, провалятся, стихнут, исчезнут.

Есть вещи, которые я не могу сохранить.
Такие как запах жасмина у бара,
в который я не зашел. И просто сорвал
цветов эти грозди. Но запах, увы,
остался лишь там.

Есть вещи, которые я не могу сохранить,
Есть голос той птицы, которую слышали мы в темноте,
Остался он только лишь там – в пустоте у реки,
Та птица кричит до сих пор, но сейчас
Ни песни, ни звука ее тебе не могу принести.

Есть вещи, которые я не могу сохранить,
Есть самое первое утро, в котором мы вместе
Сжимали скамейку ногами и молча вдыхали
Воздушные майские кудри, вбирая глазами восход.
О да, я не смог это утро в ладонях сдержать,
Осталось лишь там...
Извини.

Пока ты читала свои умные книги,
готовясь сдавать очень важный предмет,
другие предметы ушли, и я
не совладал с их уходом. И пусть

Есть вещи, которые я не могу сохранить,
И как их хранить я не знаю.
Пишу для тебя эти строки и думаю только о том,
Что все эти дни я отдал бы тебе,
Взамен ничего не прося.

Но как я тебе передам эти дни,
Ведь они невесомы.
Ведь падают в пропасть времен,
Каждой секундой цепляясь за край моей куртки,
каждой минутой,
и часом,
и днем.

Просто возьми эти вещи, которые я не могу сохранить,
Просто возьми их,
Тогда они станут ещё и твоими.
Тогда время отступит на шаг,
Дав им чуть больше дыхания, этим вещам, которые я
один не могу сохранить.