Бомж

Михаил Дэвэ
Шёл по улице прохожий,
Шёл устало, не спеша,
Шарфом грязным вытирая
Пот с небритого лица.

Он одет не по сезону,
Летом в шапке и плаще.
Обувь - рваные сандали,
Палка, а не трость в руке.

Молодой он или старый,
Кто его там разберёт,
Сгорбленный и безучастный,
Сгорбившись, куда бредёт?

Видимо давно не мытый,
Пота источал он смрад,
И прохожим всем казалось -
Что он сам себе не рад.

Мимо храма он с поклонной
Головою проходил,
Губы трепетно шептали,
Он перстом себя крестил.

Сторонились его люди,
Презирали, обходя,
Кто жалел, кто ненавидел,
Добрых слов не находя,

И никто ему не хочет
Руку дружбы протянуть.
Он же бомж, кому он нужен?
В жизнь его, мол, не вернуть.

Стал бомжом, того желая,
Иль постиг несчастья рок
Или сила чья-то злая
Вытолкнула за порог?

Кто ответит на вопросы,
Сможет кто ему помочь,
Да и сам того ли хочет?
Только жизнь его, как ночь.