Чайка в лодке

Лысенко
Тёмная ночь, xоть и светит луна.
В море под парусом лодка одна.
Дышит под нею морская вода.
Ветер несёт её вдаль, в никуда.

Чайка сидит на корме отдыхает.
На горизонте зарю поджидает.
Солнце взойдёт и чайка взлетит.
С ветром ей утром не по пути.

Лодка одна продолжает дорогу,
Надо доплыть в никуда понемногу.
Там вдалеке обрывается путь.
Лодке придётся в волнаx затонуть.

Чайка с небес грустно смотрит на это.
Где ей теперь отдохнуть до рассвета?
Вдруг над волной появился луч света.
Это маяк! Значит, берег там где-то.

Свет над водой ей удачи примета.
Надо к земле донестись как комета.
Завтра подняться над морем летать.
Новую лодку с надеждой искать.