Интеллигенция

Юлиан Тырнов
Когда твердят, что лучшие умы,
во время революции сбежали,
а после всех, кто дум полны,
сажали в тюрьмы и стреляли,
припоминаю «новый свет»,
пестроту нынешних событий,
какой они рождают бред,
без достижений, без открытий.

Не порождают жизни те,
кто от забот далёк насущных,
стыда нет капли в нищете,
он целиком в интрижках скучных,
довольствуясь чужим трудом,
не создавая и не строя,
руководят одним лишь ртом,
за идеал взяв принцип роя.

Наш быт не где-то, он весь здесь,
и мысли рождены природой,
всех производств мы сутью смесь,
а не какой-то там породы,
не научиться управлять,
когда с рожденья управляем,
когда рабы отец и мать,
и счастье заменяют раем.