Картёжник о загадочном явлении

Сергей Курочкин 3
Каждый раз, понять как силюсь,
что мне тело, где душа?
Дуюсь в карты или шпилюсь?
Почему вдруг масть пошла…

Хорошо, как проиграюсь,
значит - точно повезёт!
Сам же выиграть, стараюсь…
Только всё наоборот.

Ну, народ! Отдай - влюбись.
Всё вокруг, да около.
Куш на кон. Раскрепостись.
То орлом, то соколом…

За любовь! Душа поёт.
Ну и пусть! Счастливые.
По весне, как сад цветёт.
С вишнями да сливами…

Шулера! Да не скажи.
А те же летом - сани…
Нам как телу без души:
без игры, без бани.

Проезжаю Красный Рог,
чай в картишки, дулись?
Те же мысли, тьма дорог.
Улыбнись! Проснулись.

Шпилить поздно, сон обман,
и не пляшут ваши!
Без копья и пуст карман…
Наши дамы краше.

Сам на шпиль, на золотой:
Жду луча с азартом.
Думать надо головой.
Чай не лошадь карта!

Повезёт. Как пить придёт,
два туза на прикупе.
Мне к утру обычно прёт.
А к чему бы? Выкупи.

Быть в любви! При барыше?
Чай не хватит часика…
Грех великий по душе.
Вспоминаю классику.

Козырей - не показать!
С Дурачком на воле.
Где-то карту разыграть,
в Петушка, в Очко ли…

Мнут углы, рубаху метят,
в девять вечера сдают…
Перебор! Банкуют, светят.
На казне - покой, уют.

Я вам так, скажу ребята,
всех сложней игра Дурак.
Хоть краплёной, хоть замятой,
хоть распятой, а никак!

Не по масти разыграть,
не вистами - списывать…
Ваше дело, так сказать,
сдвинуть шапку: миссия.

Как же дурня не любить?
Жизнь игра сердечная.
Не забудь перекрестить!
Или в пекло вечное…

Кто невесту - проиграл,
кто старушку… в юности.
О душе - не тосковал…
А под конец задумался.

Проезжал как те места:
Нет стыда, ни совести.
Долг картёжный не спроста,
без конца той повести…

Ясен - красен платежом:
Повезло с любовию!
И как по сердцу ножом,
снова - к предисловию...


* С зашитой в шапку грамотой дед пошёл поискать себе огнива и табаку и ... трижды сыграть в дурня: выиграет — его шапка, проиграет — останется в пекле. ... дурнем дед, а в третий раз догадался перекрестить карты — и выиграл.

* Гоголь только под конец жизни о душе задумался, а смолоду у
него вовсе совести не было. Однажды невесту в карты проиграл и
не отдал. Анекдот, типа ориентации…

* Очко или Двадцать одно - в девять вечера сдают - в 21 час…

* «Без Петербурга да без бани нам как телу без души». Алексей Николаевич Толстой. Село Красный Рог, Брянщина.
* Не везёт в карты - повезёт в любви! Карта не лошадь, к утру повезёт… Народное.

19.08.2019, Бор