О зверях и людях

Владимир Крыгин
Умереть в пучине смрадной
Иль впервые встать с колен?
Внешность кажется отрадной
Под покровом твоих стен.

Взгляд забит бельмом смердящим,
За глазницей то стекло,
Что разбив мы крепче спрячем,
Что желали. А что дано...
А что дано, то будет гноем
Из жеванного хмеля,
А что дано, то будет воем
Их жеманного Кремля,
А что дано, то будет зноем
Из желанного а-ля,
Оно тем самым станет Ноем
У подножья корабля,
Где все твари, что скуля,
Не видят ноши бытия.

Волнами грез, теряя слог
От предложения того,
Понятие чье поведал Бог,
Не объясняя суть сего,
Смывает прочь
От сущей нам земли
Туда, где век свой превозмочь
Равно остаться на мели.

Ты Бога холя и лелея,
На сцене зеркалу играл,
В убийстве Каином Авеля
Ты стал царем кривых зеркал.
Жестоки нравы Колизея:
Указ перста - вот твой сигнал,
Вот твой маяк, что по сей день
Лишь отражение излучал,
Свет так иссяк, что Посейдон
Себя Зевесом увенчал.

История идет по кругу,
И все повторится под Луной:
И люди, обличенные испугом,
И звери, обреченные толпой.