Просвет

Илья Рубель
Колесо морей растворяется в отблесках лун.
Всплесках, возгласах, затухающих переливах
Эх стран, голосов, странных наэкранных сил.
Гремучая смесь солью выступая из ран, рост.
Как прост и лёгок мог быть в разрезе писк
Комариный, мышиный шорох-протест, рык
Строк. Все вместе пишем подлинную нелепую
Историю восстания нейронных сетей. Нитей
Связанных, запутавшихся в сетях рыб, трепет
Их плавников. Масок, оков, сравнение лобовых
И ветровых стёкол. Сокол выстрелом-камнем
Вниз. В нос ударили струями запахи и с ветром
Прочь. Мимо скатных крыш, мимо пыльных
Полей, чёрных дыр, пересохших морей, глин,
Долин. Мимо высохших дней, дум, огней, скул
Пеплом настоял на своём. Днём с огнём, новый
Дом. Долой пеленой, упавшей с глаз. Снова про
Нас. Джаз, рассказ, экстаз, проза, лоза, мимоза,
Марионеточная поза. Жжёт, зараза, синий глаза
Дым, трёшь. Почти не врёшь, у каждого свой
Мир, мотив, язык, страх, жажда и ориентир.
Через столетия пир, голодный вампир учуял
Твой запах. Или герой или... Пунктир с полей
Просится. С цепи. Вертится. Мы на мели. Уже
Теперь точно... В пыли воробьи забыли, что
Как могли. Начало боя. Сгустки туч. Раскинутые
Руки-крылья, точь-в-точь похожие на тот испуг.
Когда пилотосамолёт на третий вдруг заходит
Круг. И отвердевшие в молчании ожиданием
Улыбки стюардесс. Очень похожие, почти как
Настоящие. В глазах их страх почти не выдаёт.
Ремень спасёт нас всех, от тех и этих помех.
Размах однако же не тот. Крот вглядывается
В темноту средних полос широт. Хвост волос,
Тяжёлый груз. Грохот гроз, гром молниеносно
Грозно. Прекрасно слепое кресло, скрипа ждёт.
Утекли в землю силы, кожура и замо́к на двери́.
Корабли на мели. Не смогли, гребли-гребли,
Гребни морских пен, волн. Валун гладкий со
Всех сторон. И точит и жмётся солёное время.
Всё почему-то всегда не вовремя. Свет-неон,
Наркобарон в кольцах. Её пальцы, его солнца
Свет пересекает сонную улицу на зелёный.
Цвет лет, бед, ответ на вопрос, просится на
Язык, вкус конфет, металлический привкус,
Прокисающий за дверцей уксус. Родился
Мелкий, но быстро вырос. До поднебес. Лес
Шумит, состоит из отдельных друг от друга
Деревьев. Перья двух сросшихся друзей-
Подруг, свершившихся, слетевшихся на звук.
Испуг, вдоль слуг. Сплёвшихся в клубок змей.
Смелей, рассоединяй спелый свет от беглых
Пугливых теней. Темней, но сильней, больней,
Но согрей смелой улыбкой, добром рассыпай,
Не жалей, буди ранним утром. Лови солнечных
Зайчиков. Пылинки в солнечных лучиках. Точи
Острее ножи. Режь, не держи. Стой, не дрожи.
Расскажи. Разложи. Осторожно отжив, сколько
Можно, сколько положено. Насторожено. Ровно
Сложено. След оставленный будет греть ещё
Долго. Солнце переживёт их всех. На много лет.

18.08.2019