Сказка о Желанном Камне-агат

Юлия Лимканова
Есть поверье,
Так, прихоть
Иль что посерьёзнее,-
Что, уж ежели
Красавице что вздумается,
То и боги не в силах ей
Восприпятствовать.

Так и в этой сказке-присказке,
Слово за слово,
День за днём,
Годы за горами топали,
А желание заветное
В женском сердце теплилось.

Позабылось со временем,
Это ведь как водится.
Что не нужно нам-
Нате пожалуйста.
А как приспичит
Нечто- хоть лбом об стенку-
Накуси-выкуси.

Полюбился девице
Камень-агат редкого цвета
Да и формы загадочной.
В снах сию диковину
Повтречала- сон потеряла.
До чего же дивный,-
Цветом чернее ночи,
А в глубь камня заглянув-
Что в полымя окунуться,
Весь огнём изойдёшь,
Такая страсть разгорается.

Но что нам сон, -
Как сию диковину
В мире тутошнем заполучить-
Осчастливиться?!
Долго гадала девица,
Тайно вздыхала о чуде расчудесном,
Заветном, желанном.
Но не долго тужила,
Красота- что заря на небе утреннем,
Лишь росой умылась,
Да и побежала гулять
По полям да горам
Припеваючи.
На другие камешки поглядывает,
Ей подруги вона сколько
Красот разыскали-
И всё с искоркой:
И аметист, и бирюза,
А сердолик тот и вовсе
Огнём горит- красотой радует.
Наша горлица развеселилась,
Каменья из ладоши
В ладошку пересыпает,
Сон забывает.

Только вышло
Совсем неожиданно,-
Повстречался девице
Торговец диковинами.
Он бы и рад пройти
Мимо нашей весёлушки.
Да вот место и время
Самое что ни на есть
Подходящее,-
Знает он о её сне,
Непростой человек-
Видящий.
Сам ей сон тот напомнил,
Да и её же желание.
"Хочешь, исполнится?!",-
Вопрошает прямо,
Как есть, будет камень твой.
А девица, как вспомнила-
Так и поверила,-
Не задумываясь
Вмиг согласилась,
Ждёт исполнения.
Наказал ей тот мудрец
Ни о чем не печалиться,-
Сам к тебе
Этот камень-агат
В руки волной-пеной морской
Придёт-приплывёт, явится.
Как сказал, так исчез,
Своё дело выполнил.

А девица в надежде
К морю синему пришла,
Улыбается.
Встречу загаданную
Ждет-торопит-приговаривает:
Где ты, именно ты!
Приходи скорей,
С волной морскою,
Пеной шипучей,
Вижу я- будем вместе.

Как в ладоши хлопнула,
Волна окатила её
С ног до головы.
А как руки развела-
Так от счастья смехом
Залилась, заискрилась,-
На ладони лежит
Камень-агат,
Чернее ночи,
Формы загадочной.
А в глубь заглянувши-
Страсть огнём разгорается.

Так-то.
Девица-горлица
Камешек тот припрятала,
К сердцу ближе всего,
От чужих глаз подалее.
Исполнился сон.
А что было далее,-
О том лишь мудрец
Наперед промолчит.
А я напишу- до свидания!