евгеника

Винил
Сказки Европы, здесь Гауф и братья Гримм,
ангельский смех, непотребство бесовских оргий.
Звон колокольный - подветренный пилигрим,
нюхает сладкую вонь городского морга.
Библиотечная тишь сберегла тома
мудрых философов - гениев рестораций.
Скукой и молью побитая полутьма.
Если захочешь в стихах моих разобраться,
милая, помни - я сказочек не писал,
неуч, поэтому черпал свои сюжеты
прямо из жизни - кафешка, кино, вокзал -
это места вдохновения вообще-то.
В разноязыкости местных вавилонян
братьев и Гауфа больше сыскать не в силах,
буду не узнан, не читан, не зван, не знан -
глупое слово, но ты же его просила
вставить в стишата, и я говорю - давай!
Неологизмы - последыши новодела.
Знаешь, Европа сегодня жива едва,
ты не поверишь - недавно ещё блестела,
переливалась на солнце, бросала блик
на окружающих. Что с ней сегодня стало...
А на востоке, безумен и солнцелик,
дьявол скучает на фото и пьедесталах.
Пишутся новые сказки на старый лад -
здесь это было, к чему привело - ты видишь.
Думаешь, вымрут? Скорее, переболят,
переболеют, забудут иврит и идиш,
сказки забудут, и комиксы вместо книг,
сенсорный ум да короткие СМС-ки.
Я, как дичок, что когда-то в парник проник,
но на душе отчего-то темно и мерзко.
Хочется сказок, и я их тебе пишу,
сам в них не веря - не Гауф, не Гримм, а некто,
не призывающий к смуте и мятежу
всех персонажей несказочного проекта.
Скоро сентябрь и задует, а там, глядишь,
ливни, а позже немного - снега и вьюги.
Знаешь, ночами в Европе такая тишь,
что и друзья разуверились бы друг в друге.
Или, тем паче - влюблённые дураки -
верили в сказочки, в ангелов, даже в бога...
Богу с такими и париться не с руки,
в Питере бог - перекормленный лежебока.
Ну, а в Москве, где ни счастья, ни бед, ни мук -
это евгеника, новый продукт от СКЛИФа,
видится в каждом из дворников мальчик Мук
и расселяются аисты и халифы.