А. С. Пушкину. Ты памятник воздвиг себе...

Михаил Попов 9
Ты памятник воздвиг себе
          Нерукотворный,
Увековеченный потомками
Стоишь ты строк и величав,
Всё тот же гордый, непокорный,
И ныне в бронзе ты горишь
Как непогасшая свеча.

Под сказки няни, слушал
        Вьюги ты метели,
И засыпая, мчался сквозь
           Пургу, снега,
Любовь к своей земле впитал
          Ты с колыбели,
О ней, былины, сказки и стихи
                Слагал.

Перо твоё, было отточено как
                Жало,
Умело стиль классический
           Всегда держать,
Как жаль, то время быстро
                Убежало,
А ныне можем лишь тебе
             Мы подражать.

Служитель музы, и судьбы
               Избранник,
Опутанный цепями ненависти,
            Лжи коварства,
Ты был всегда как одинокий
               Странник,
      И вместе с тем велик
Жемчужиною государства.

Не повернуть ведь время
               Вспять,
А ныне, уже новая эпоха,
Но, гения творенья, до конца
          И ныне не понять,
Хотя есть и такие: - «А, Пушкин. Да, читал,
                Неплохо».

Но время вспять не повернуть,
          На месте не стоит,
Пером гусиным уж не пишут
              При лучине,
Но как звезда в ночи
В твореньях гения горит,
Тот дух свободы твой, бродит
         В поэтах и поныне.

В твоих стихах дела Петра
     Находят отраженье,
Земли Российской и Величие
                Руси,
И вновь земли Российской,
Ты видишь возрожденье,
И глядя на тебя, так хочется
               Спросить.

Что мог бы ты сказать, стоящему
         Рядом с тобой поэту?
Скорей всего совет бы дал,
Чтоб слушал песни вьюги,
Цветение весны, встречал рассветы,
И в роще тихой, осенью, закат
Багряный с радостью встречал.

Сказал бы: - «Ты пиши мой Друг,
И для себя, и для науки,
И пусть перо будет отточено
             Словно кинжал,
Но помни, будущие внуки,
Вдруг спросят: - «Дед,
А что на поле своём сжал?»»

Молчит в величии своём
          Уж много лет,
Глядя на этот мир прекрасный,
Он так любил его, а звёзды,
         Просто дарят свет,
И звёзды никогда не гаснут.