В Ильин день

Илья Федченко
В Ильин день, да сотню лет назад,
Народился будущий мой дед.
Я успел взглянуть в его глаза
До того, как в них иссяк весь свет.
Но чего б тогда я понимал,
Что я мог увидеть и узнать.
Я резвился в играх, я был мал.
Сколько бы ты мог мне рассказать…

О том, как ты попал в детдом,
Да при живом отце.
Как ты сестру нашёл потом,
Скитаясь по стране.
А после началась война,
И ты на фронт ушёл.
Был удостоен ордена,
И раненный пришёл
На край земли, где встретился
С супружницей своей.
Вы вырастили, воспитали
Четверых детей:
Три сына и дочь младшую,
Все одного лица…
Теперь я маму спрашиваю
Про её отца.

В Ильин день, да сотню лет назад,
Народился будущий мой дед.
Я успел взглянуть в его глаза
До того, как в них иссяк весь свет.
Мне досталось имя от него,
И, увы, уже мне не узнать
О вещах, волнующих его.
Сколько бы он мог мне рассказать…

2019 год