Осенины

Ткач Елена
Зябкий ветер; с осенней картины
Небо списано…. Как это вдруг…
И зачем вы пришли, осенины,
Навевая осенний недуг?

…Скоро, кажется, дождик прольётся,
И, как было подмечено встарь,
Если августу нынче всплакнётся,
Мокрым снегом засыплет январь….

А пока пламенеют рубины,
Их совсем не боясь растерять,
Кружевные оборки рябины
На  ветру расправляют опять…

Лето смотрит в нас зеленооко,
Спас зовёт причаститься в сады,
Где сладчайшим налитые соком
Глухо падают наземь плоды…

Яблочный Спас (Второй Спас, Осенины) - один из самых ярких народных праздников на Руси. 19 августа – пограничный столб между беззаботными летними денёчками и первыми заморозками приближающейся осени.