Перед Вратами

Леонид Котов
Земную жизнь пройдя до половины...
Данте Алигьери “Божественная комедия”


Земную жизнь пройдя почти до края
(хоть жизни край – он скрыт от нас во мгле),
Перед вратами Ада или Рая
Припомню, что оставил на Земле.

Дочь, внуки, правнучка – святое.
Плоды трудов? Сгубили дерьмократы…
Плоды души?
        В них всё пережитое –
                стихи мои –
                в них радость и утраты,
В них думы –
        мудрость отгоревшей жизни…
        Печаль о горестной судьбе Отчизны…

Сложу у врат я скромный свой оброк, -
Скажу: “Примите”…

        Дьявол или Бог
Раскроют томик, - дум моих томленье.
И я увижу – расцветает удивленье
На ликах их, бесстрастных от Пролога, *)
И вот, в объятья заключает Дьявол Бога,

“О, Брат, зачем извечно мы враждуем?
Несчастный люд невзгодами бичуем?
Давай же заключим с тобой Союз,
Пусть на Земле настанет царство Муз”.

О, если б так случилось наяву,
Я б знал, что не напрасно я живу.

*) имеется в виду начало Мира

Леонид Котов, Июль – август 2019