Скупая память

Николай Викторович Лабутин
Что молчишь скупая память,
Иль не вспомнишь ни о чём?
А не я ль из брёвен завязь
Поднимал худым плечом.

И не я ли ставил срубы,
И валил сушняк окрест.
Не мои ль мальчишьи губы
Целовали медный крест.

И не я ль таскал осоку
В бездорожье, где ни зги,
И жалел, что раньше срока
Прохудились сапоги.

Не меня ль за то, что стадо
И надел не доглядел,
Злой объездчик, как в награду
Много раз кнутом огрел.

Бил он с посвистом, с потягом –
Рубашонка на спине
Красной стала, вроде флага,
Стала, вроде кровной мне.

Что молчишь, скупая память,
Или нечего сказать?
Жаль, что жизнь нельзя исправить
И судьбу предугадать.

Жаль, что жизнь, мой поезд скорый,
Не вернуть назад.
…Я б тому, с кнутом который,
Посмотрел  в глаза…