Калина обыкновенная

Анна-Мария Доброва
Когда  весна  готова   лету               
Уже  отдать    свои   права,               
Когда в лесах, садах и в поле
Цветут   деревья  и  трава

В сырых местах, у водоёмов
Необычайной  красоты
Цветут молочно-белым цветом
Калины пышные кусты.

А  когда  осень  на  исходе,               
Уже  в  преддверии  зимы             
Горят, склонившись,  грозди ягод
Среди  краснеющей листвы.

Растенье с красными  кистями
У речки  встретишь там и тут.
И  с  давних пор её в народе               
Калиной   красною   зовут.

Слагают  песни  про калину,
Снимают фильмы про неё,
Бытуют  даже  поговорки
Про  её  ценное  сырьё.

В славянском эпосе калина –
Девичьей символ красоты,             
Семейного простого счастья
И  непорочной  чистоты.

Врачи  и  знахари  простые
Всегда,  в  любые  времена,
Использовали  как лекарство
Цветки,  плоды  и  семена…

Все   части   этого   растенья
Лечебной   силою   полны,
Кора   её  простуду  лечит               
И  корни  этим  же сильны.

Болезней разных, тех, что лечит
Калина   и  не  перечесть.
И среди них немало  сложных
Заболеваний  тоже   есть.            

Болезни сердца и желудка,
Болезни лёгких,  фарингит,
Холестерин  (когда в избытке),               
Болезни  кожи,  гепатит…

Перечислять  все те болезни
Что  она  лечит,   смысла нет,
Одно  добавлю,  что  калина
Всем   укрепит   иммунитет!

А  это  качество  калины
Для всех людей бесценный дар!               
Она всегда придёт на помощь
И  не  запросит  гонорар.

В  России с ягодой  калины         
Варенье    варят,    кисели,
А  кто-то  из  неё  готовит
Рулоны  сладкой  пастилы.

И  пироги  пекут  и   квасят
С  капустой   на  зиму  они.
Чтобы зимой  холодной  скрасить
Тоскливо - сумрачные дни.

Нет  края  мудрости народной -
Здоров и счастлив будет тот,
В  чьём «во саду ли, в огороде»               
Калина  красная  растёт.

17.08.2017