Касыда

Василий Муратовский
Вернулся с Иссык-Кульских берегов,
в пути не встретил никаких врагов,
зато обрёл в нём множество друзей,
поклясться в этом - на крови готов...
Село Тосор на южном берегу,
тебя хвалить - не пожалею слов,
ты мал, но больше сотни сыновей
отдал в войну во имя мирных снов...

Мы жили в юртах в "Планетарном оке",
Ли Бая дух нас вдохновлял на строки
стихов о дружбе, мудрости, любви,
народов разных пели в нас истоки,
таджики, русские, китайцы и киргизы,
узбеки и казахи - сердца токи
через сердца живые направляли
в те дали, где для песен - Бога сроки...

Дорога трудная, маршрутки и таможни,
нет-нет, да встретится в пути безбожник,
тот, что надуть, обидеть норовит,
на нём, известно - преисподней вожжи...
Но прах с подошв умея отряхнуть,
благословляя дом любой дорожный,
благополучно завершил я путь,
Алма-Ата - стихов моих треножник...

Гори огонь небесного добра,
зурна и лира, гусли и домбра,
кобыз и скрипка, флейта и фагот
поющие любовь - небес игра...
Нет в тебе Бога - нет тебя в народе
могучем, кругосветном - "на ура"
его встречают вечности ветра,
любовь распятая - над бездной хороводит...

Василий Муратовский - кто такой?! -
Солдат и арестант, в простом - простой,
бетонщик, грузчик, сторож, кочегар,
пронзённый мандельштамовской тоской
по мировой культуре, голосят
в нём лиры разные - не в разнобой...
В Прекрасный Лес росток мой сквозьцементный -
давно уж врос стожильной головой...

_________________________
Особенности касыды: большой объем (до 200 бейтов), однозвучная рифмовка (по типу «aa ba ca da…») и композиция из пяти частей:

    лирическое вступление (насиб[en])
    описание чего-либо (васф)
    путешествие поэта (рахиль)
    восхваление (касд)
    самовосхваление (фахр)