Запаленная лошадка

Елена Инина
"Тот умом был слишком мал.,
На лошадку кто заПАЛ"


по произведению "Лебедянь"  И. С. ТУРГЕНЕВА


Город N... Ты угадай,
В коем жил - был ЧерноБай
Не какая либо пьянь,
Кони шли... На Лебедянь.

На конюшне у него
Как у бога самого.
Столь высоки потолки,
Сколь могучи рысаки
Есть ямские, битюки,
Что бегут под матюги.
Возовые для крестьян,
Но Повсюду скрыт  изьян
Тут с завода - степняка
Продадут, наверняка
Иноходца... Круп как печь,
Можно выпить и прилечь.
И запрячь его под корень,
Да случилось ТАко горе...
Только стали запрягать,
Он вдруг начал приседать.
И кнута не побоялся,
Так назад идти занялся...
Захрипел и лёг под плуг,
Поднимали десять слуг.
Новый барин осерчал,
На округу закричал:
"Это что ещё за конь,
Деньги брошены в огонь!?
Подпалил коня Назар?
Пусть ответит за БА- ЗАР.
Сьеден, пропит весь задаток,
Заложили и остаток... "

Вася, кто коня привёл,
Вокруг пальца всех обвел.
Словно в сказке:небылица...
Оказалась кобылица !
Васькин друг, - так он цыган,
Подхвалил такой изьян.
Где лошадку подпалили!? -
На заводе так любили,
Часто сахаром кормили.
С ней не сеять, не пахать,
Не за зайцами гонять.
Ипподром, - там лишь годна,
В табуне она видна.
Глаз лиловый СВОЙ скосит...
Взбрыкнет, сесть не разрешит.
Не зажать её в тиски,
Носит белые носки
... от природы,_нОров есть,
На барьер кидает спесь!
p. s
На лошадку ты запал,
Но паленую б не брал?!
"Со двора... Из сердца вон...?
... Вновь не выставят на КОН
Знай суровый сей закон! "