Битва высокого с пошлым

Юрий Тютюников
Взор дождливой моей осени
На меня смотрит с укором,
А шелест её, казалось, спросит:
«Почему жизнь наполнял ты вздором?»

 На пороге лютой и  долгой зимы,
Оглянувшись  в своё  мелкое прошлое,
Увидел я в нём  состоянье войны:
В душе сражались высокое с пошлым.

Пошлое побеждало в этом сражении,
 Высокого отступали  войска,
В душе зарождалась буря сомнения
В том, что цена сей войны высока.

Падает плавно хлопьями первый зимний снег.
Может, каплю высокого сохранила душа?
 Весной возродится полный во мне человек,
Как под снегом растёт побег камыша.