Зачем я думаю

Илья Шварцман
Зачем я думаю,
Когда заняться нечем?
Зачем мечтаю о несбыточном
Во сне?

Поток тех мыслей длин,
Он бесконечен,
Как же они все помещаются
во мне?

Когда ложишься спать,
Идеи будят
Встаёшь, чтоб записать,
И...позабыть

Взглянуть на лист идей
Спасающих людей,
И тех, что в бизнесе бы пригодились
Зачем они вообще тогда приснились?

Ведь в спешке поутру
Бросая конуру
Мы спотыкаясь и не успевая
Бежим: бессмысслена и мысль любая

Сгорела в нас энергия момента
Когда пришло в ум светлый озаренье
Ведь поутру другая кинолента
И очень далеко до воскресенья

Эх жаль, да я б сейчас, но надо
Скорей бежать и делать, что обязан
Эх гениальность, побеждает в прятки,
Когда ты обязательствами связан.

Как долго собирался план составить,
Составив план пропало уж желанье.
План слишком длин, хочу его оставить.
Легки в таких моментах оправданья.

Когда же делать? Может в выходные?
А может не моя это работа?
Везде себе наклей напоминания!
Тогда лишь ты достигнешь хоть чего-то!

Напоминай себе, что ты великий,
Обязанный достичь больших свершений!
И не смотря на чью-то злость и крики
Ты будь сильнее лени искушений!

Склероз и лень - сиамские близняшки
Ты в роскоши живёшь, им потокая.
Ты делаешь себе одни поблажки
А жизнь проходит, мимо проплывая...

Ты мог давно уже быть близко к целям
Труда плодами лучше наслаждаться.
Не упусти же шансы, что остались,
Ведь не всегда тебе же будет двадцать.