Нелегок спасительный путь

Дмитрий Лапаев
Нелегок путь в Небесную обитель.
О, сколько терний разных на пути!
Не дремлет хитрый враг наш - искуситель,
Стараясь за собою увести.

А нас лукавый низменным прельщает,
И в мысли проникает без конца,
И душу, надмеваясь, истязает,
И соблазняет временным сердца.

И он же душу в суету ввергает:
Находит неотложные дела,
Заботами от Бога удаляет,
Чтобы она Небесным не жила.

Ну а душа-то - светлое созданье -
Стремится ввысь к Небесному Отцу,
А без Него и жизнь – одно страданье -
Ее ведет к печальному концу…

Как устоять под гнетом искушений?
Как путь пройти, и душу сохранить?
Как избежать волнительных сомнений? -
Всё вынести, и с верой пережить.

Не победить одним на поле брани.
Не устоять духовно без Христа.
А Он - живой! Он - рядом с нами
Идет весь путь до самого конца!

А впереди свет вечности сияет –
Свет ласковый, животворящий свет!
Тот свет, который душу согревает,
И вдохновляет средь мирских сует.

24 мая 2019