О новой книге Забытые морские небылицы

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Описание:
Курсантские байки восьмидесятых» – серия рассказов о жизни курсантов военно-морских училищ восьмидесятых годов прошлого столетия, записанных, хотя и со слов реальных участников тех дней, но, безусловно, не являющихся мемуарными.
«Антилопа» – серия забавных, подчас смешных, а иногда до боли серьезных рассказов и повестей о становлении молодых лейтенантов в конце восьмидесятых в преддверие грядущей Перестройки.

Характеристики:
В авторской редакции.
Кол-во страниц - 252
Возрастное ограничение - 12+
Год издания 2019
Формат А5
Переплет Мягкий
Вес - 305гр
Обложка Матовая
Издательство - Издательство "Союз писателей"
Печать по требованию (срок изготовления до 14 дней)

Фрагмент из первой части КНИГИ:
«Курсантские байки восьмидесятых»
Рассказ: «Привет, Питония»

Апрель, кажется, 1981 года.
Город-герой Ленинград, здание Нахимовского училища, третий этаж, второе окно слева прямо напротив Авроры.
Восемь утра.
Малая утренняя приборка.
В училище за каждым нахимовцем, как, впрочем, за любым военнослужащим во всех родах войск, закреплен конкретный участок приборки, который тот убирает два раза в день: утром до занятий и вечером после них. Это окно на третьем этаже тридцать первого класса или по-другому первого взвода третьей роты – объект моей приборки. Не удивляйся, это лишь кажется, что там нечего делать, убирая один и тот же подоконник изо дня в день утром и вечером, да ещё полтора часа в субботу во время «Большой приборки». Во-первых, окно огромное, около трех метров в высоту и двух в ширину…
Не веришь? – съезди к Авроре и посмотри на это голубое замечательное здание с минами да старинными пушками у входов со стороны Петроградской и Петровской набережных. Как сейчас помню, что мы пели про него тогда:
«В Петроградской стороне у моста Свободы
стоит домик голубой с пушками у входа».
…А, во-вторых, стеклянное полотно окна поделено деревянными рамами ровно на тридцать прямоугольников, так что общая длина старой прокрашенной деревяшки с учетом двух рам на окне достигает 50 погонных метров длины, да 12 квадратных метров старого стеклянного полотна, выходящего, кстати, на проезжую часть. И таких окон в классе ровно четыре. Малейшая грязинка или пылинка на окнах сразу видна, как вон та черная ворона на льдине, как раз проплывающей сейчас по Неве за моим окном. Так что «плевый», казалось бы, участок приборки, на самом деле оказывался совсем даже немалым и простым. Но это окно моё любимое в классе! Да что там, в классе, во всем училище. Оно смотрит прямо на трап Авроры, у которого круглосуточно стоит вооруженный матрос-часовой. Каждое утро ровно в восемь у него я вместе с командой корабля участвую в подъеме флага, который, кстати, проходит по всем правилам этикета Русского флота: с отбитием склянок и звуками живой корабельной дудки, трубы. Экипаж крейсера первого ранга во всем парадном выстраивается на верхней палубе. Два сигнальщика разбегаются в разные стороны к флагштокам на бак и на ют для поднятия гюйса и флага соответственно. Трубач, разбрасывая, как соловей волшебные трели вначале играет тревожный «Большой сбор», затем торжественный «Подъем флага», а по его окончанию, задорно по-хулигански перепрыгнув с мягкой ноты си бемоль на дерзкую соль диез, веселый сигнал «Вольно». Под эти фантастические звуки морской трубы и «звон склянок», встав по стойке «смирно» у моего окна, наблюдаю, как флаг и гюйс плавно, ни на секунду не останавливаясь, медленно-медленно почти вечность ползут по короткому трехметровому фалу флагштока вверх. Точней вбок, сигнальщики до максимума растягивают их в стороны, чтоб хоть как-то увеличить путь огромных полотен…
Тогда, в восьмидесятые, на подъем флага к самому известному до сих пор крейсеру страны, как на смену караула у мавзолея в Москве, съезжались сотни горожан и, видимо, туристов, чтоб полюбоваться отточенными движениями моряков. Увы, теперь...

Продолжение в книгах:

и черновиках на проза.ру и пиши.про у Еквалпе