В кузнице

Лада Мали
                Реальная история, кузнеца зовут Гор.

В кузнице пахло
Нежно и вкусно
Горячим железом,
Высоким искусством.

Тлел от искры
Кожаный фартук.
Но вдруг потянуло
Невиданным фартом.

Сладко запахло
Жаждой наживы,
Когда подкатил
Толстопузый на джипе.

Вытащил с ходу
Лопатник толстенный:
– Мне нужен забор,
Розетки, пальметты,

Навершия  чтоб
Вознеслись высоко,
И чтоб завитушки,
И чтоб рококо!

Кузнец запросил
Несусветную цену,
Заламывал руки,
Как  прима на сцене,

Пел оды  и саги
В процессе торгов,
С армянской хитринкой
Развел на бабло.

И лох по примеру
Всех    буратин
Выпятил пузо…
…И оплатил.

Их разговоры
Пережидая 
Робко  старушка
Жалась у края.

– Скуй мне, сыночек,
Крест на могилу.
Самый простой,
Дорогой не осилю.

Деда три года как
Я схоронила.
Вот с пенсиона
Чуть-чуть накопила…

Самый простой.
Три полоски металла.
Цены твои,
Я, сынок, увидала…

Кузнец улыбнулся:
– Пойдем-ка, мамаша.
И крест показал.
И нет его краше.

Стоит и сверкает,
Весь в золоте ярком.
– Давай, забирай,
Будет деду подарком.

Мои сыновья
Его установят,
И  выльют  опору          
На  евробетоне.

Старушка вздохнула:
– А как же оплата?
– Да за тебя
Заплатил тот богатый!

В кузнице пахло
Нежно и вкусно
Горячим железом,
Высоким искусством…