Ода топору

Ирина Белышева
Орудие с рабочей частью
И рукоятью поперёк!
Ты разрубил узлы несчастий
И процветание предрёк!
Когда наш пращур первородный
Бифасом добывал искру,
И каждый в племени голодном
Добычу приносил к костру,
Тогда коммуна процветала
И к требищам несли цветы,
И, сколько б ни было, – хватало
Блаженной духа нищеты!
С тех пор летящие олени
Мне память сердца бороздят,
Петроглифы из горной сени
Зовут, трубят, ревут, дудят! 
Топор – былых времён преемник,
И томагавк былых потерь!
Нам для погоста нужен ельник,
А для победы нужен Зверь!
Но, чтобы жить, врагов не зная,
И даром, зря, не умирать,
Мы засучим рукав до края,
И ну, как прежде, созидать!
Из топора мы сварим кашу -
Вкусней не сыщешь! Что за честь!
Топор бы был в походах наших,
А каша будет – будем есть!
Кто терема строгал когда-то
И храмы ставил без гвоздя?
Они не лыком шили латы,
И нам лицом упасть нельзя!
Гардарики - ладьи немые,
Под белым парусом летят,
Ты слышишь предков позывные?
Поют, зовут, кричат, свистят …
И в чистом поле, поле чистом
Мы вместе срубим новый двор!
Народом, накрепко плечистым,
Пусть обустроится простор!
Топорик - верный друг, поможет
Мечту любую воплотить,
И праздник жизни приумножить,
И опыт предков возродить!