Красные Пятна

Александр Николаевич Панин
Ночь настала и плащ темноты
Черным бархатом землю обнял,
И до утренней светлой поры
Древний город спокойно дремал.

В старом доме в 12 часов
Вдруг старинный рояль заиграл,
Беспокоя уснувших жильцов,
Он о чем-то просил, умолял.

«Это ж надо — средь ночи играть,
Много есть чудаков на земле...»
Все беспечно уснули опять,
Не придавши значенья игре.


Чьи-то пальцы без рук
до зари
Музыкальный вели
разговор,
Там, где клавиш касались
они -
Красных пятен стелился
узор.

Ночь вторая — тоска
и печаль
В перезвоне надорванных
струн,
Но не пальцы терзают
рояль,
Исполняя жестокий
ноктюрн,
Пятна красные
мечутся в такт
И по клавишам
яростно бьют...
Все не так,
все не так,
все не так!

Никого
ни за что
не спасут!

Не помочь добровольно глухим,
Добровольно слепым не помочь...
Пятна гаснут одно за другим,
Третья ночь — это Судная ночь...

Как мы часто не в силах принять
Явных знаков неведомых сил...

Мы готовы страдать, пропадать,
Лишь бы только никто не будил!