Экскурс в историю

Павел Апидамский
Она
Великим княжеством была
до той поры
       пока соседа веру,
вернее униатскую химеру
не променяла
       на корону короля.
Соседи были верными её,
князья Руси
        от Киева начала,
от Полоцка и Пскова
         суть – вассалы,
Смоленский
  тоже подставлял плечо.
Тогда при Грюнвальде
          последний раз
удар тевтонцев
        русские приняли,
и тем победу 
        вместе одержали,
но не о том
   короткий мой рассказ.
Он не о том,
      что русские полки
здесь полегли
       литовцам помогая,
а заодно
        поляков выручая,
да вот «друзья» те
           нынче далеки!
Идёт тут
о беспамятстве вся речь ,
и о гнилой
      забывчивости тоже,
где их сомненья
     прошлого не гложут,
не помнят – так долой
        и память с плеч!
Окатоличилась Литва,
закрыв дорогу
            православию,
смешав язычество
           с бесправием
– то донесла веков молва.
Ушёл в небытие Союза век,
когда все, вроде,
     «братьями считались,
химерой коммунизма
              занимались
– обманут был
       советский человек!
Литва ж шумела
         – с Западом она,
её приоритет, другие цели,
и управлять,
 и жить по-своему хотела,
но выросла величия стена!
Не вышло с Польшей,
             через океан
есть «демократия»,
     что Штатами зовётся,
там черпаком
     любая грязь берётся,
и тут не поняла,
  что вляпалась в капкан!
О независимости
     только лишь мечтать,
да болтовнёй
     осталось заниматься,
сосед – Россия!,
        с нею и остаться,
так не пора ли
    с русофобией кончать?!
16.08.19.