Память сердца

Елена Рыбина-Косова
Аромат цветущей липы,
Запах юности и детства.
Он пьянит, мечты тревожит,
Будоража память сердца.

Как девчонкой я бродила
По Днепровским паркам, склонам,
Улыбаясь беспричинно
Мыслям дерзким, затаенным.

Да, мечтала я о славе,
И о подвигах нетленных,
О любви, подобной лаве,
Самой жаркой во вселенной.

И в тени плакучей ивы
Мы с подружками делились
Сердца тайнами своими,
К чему в будущем стремились.

Под лип буйное цветенье
Мы взрослели, расцветали
И сбывалось постепенно
То, чего сильней желали.

Пали девочкам кудрявым
Разные пути-дороги:
Кому деньги, кому слава,
Кому трудные пороги…

Мне ж привиделись чертоги,
То ль во сне, то ль наяву
Храм любви и гор отроги,
Голос, разогнавший тьму:

«Хочешь в Храме поселиться
И с любовью пировать?!
Год ты можешь насладиться,
Но за это – жизнь отдать!»

Без секунды колебаний
Я согласие дала.
Храм исчез, лишь звезд мерцанье,
Тени полная луна…

Время шло… И вот однажды
В поезде под Новый год
Встретился моряк отважный
Ликом светлый и прекрасный,
Мужествен, красив как бог!

Нас любовь соединила.
Мы забыли обо всем,
Жизнь нас в вальсе закружила,
В целом мире – мы вдвоем!..

Бури страсти, море ласки
И бездонный океан
Нежности пастельной краски
Подарил мне капитан!

Стали мы единым целым,
Одним сердцем и душой.
Был моряк надежным, смелым,
Благородным и умелым,
С тонкой трепетной душой.

Был он Рыцарем без страха
И упрека, полон сил –
Свет в глазах, глубины духа,
Как он всеми был любим!

Дружно, весело мы жили,
Двери в дом открыты всем,
Мы с печалью не дружили,
Помогали, всех любили –
Как прекрасен наш тандем!

На едином на дыханье
Тридцать лет прошли как год…
Но пробил час расставанья
И рассыпался чертог…

Так внезапно налетели
Злое горе и беда…
В храме милого отпели
И осталась я одна.

Черной схвачена тоскою:
Почему же он, не я?
Я полна, полна тобою!
И услышала слова:

«Хочешь в Храме поселиться
И с любовью пировать?!
Год ты можешь насладиться,
Но за это – жизнь отдать!»

Вновь и вновь я вопрошаю:
«Почему же он, не я?!»
Вдруг прозрела, поняла:
В нем ведь жизнь моя была.
И ее я отдала -
За любовь и годы счастья
Расплатилась я сполна…

Аромат цветущей липы,
Запах юности и детства.
Он пьянит, мечты тревожит,
Возвращая память сердца.