Испытание временем

Горохов Антон Вадимович
Но в этом ли покой, блаженство -
В истерике голодных дней и поиска
Отрады, лучезарных дней и женской
Похвалы для героизма из песка
Дневного,
Коим мы прощаемся с прошедшим,
Утекающим сквозь пальчики битьем
Об заповедь давать и отнимать,
Давать - любовь, не отнимать - любовь,
Я становлюсь от стресса сумасшедшим,
Чтоб не прослыть среди дождливых душ
Нытьем,
Куда уж им!
Я вроде бы обыкновенен, но мне кажется,
Что каждый день борьбой на голову возводит
Нимб,
А так ведь не должно случаться, понимаю,
Что в тягостях ты ищешь славу, честь трибун,
Которые тебя восславят лаврами приятных слов,
Что ты достиг, сумел и победил болезни
Коими страдают все герои - лень, хандра,
Апатия и полное, и безучастье полное
В пустых сигналах под окном под утро,
В тоске вечерней маяты, и мрачного гулянья
По площади пустой квартиры!
Миры - проснитесь! Боги - пробудитесь!
Придите к нам, сойдите на планету,
У нас - лишь стыд, ошибки, счастья нету!
Мы мрем, мечтаем о бессмертии,
И грезим лишь о том, как вы живете!
Учтите, мы горды, нам кажется (поветрие!),
Что мы во многом преуспели и смогли
На пять минуту продлить свою унылую
Борьбу с собой, с другими, со зверьем
Невинным,
Потеряны, нам нужен ваш совет!
О боги, спросите Главного! Он точно не откажет,
Быть может Истине прикажет,
Лжи укажет место, правде отведет престол,
Любви - лишь струны сердца,
Смерти - сон, который заслужила,
Радости - сосуд из глины,
Горечи - бокал иль рюмку,
Чтоб нам пересчитать угрюмых,
Переписать историю и всем помочь,
В ничто свести без совести живущих,
И к свету и добру достойных приобщить,
Ох, ладно, размечтался,
Все, уйму фантазию с надеждой,
Одежды сброшу, спать!
Пора мне спать, но не навеки,
Искать меня начнут по утру человеки,
Я должен быть готов упасть
В прохладу новых беспокойств,
В огонь тревог и гневных причитаний,
Пытаясь как жрецы Амврий и Ианний
Чужие чуда повторить, желая слышать:
"Герой, достоин жить, подайте за заслуги...",
В глазах слепых я ловкий коротышка,
Возомнивший в снах себя
Добрейшим великаном,
Рукой своею словно краном
Спасающим от будничной печали и тисков...
Ладно! Все! Хлебну-ка чаю! Спать! Пора!
Ты дочитал мольбы? Ура.
А я лишь пену снял у рта,
Я только разогрелся и готов
Всей плотью броситься во тьму умов,
Обрекших нас на прозябанье,
Хочу своим упрямым лбом покрыть
Свободу внутренних оков
Своею кровью, смешанной с соленым
Потом,
Чтоб хоть все наши внуки
Сломали луки и мечи проплавили в добре,
Чтоб изрекли о мире: "Вот он!",
Чтоб в нашей низменной норе
Из страхов, глупости и эгоизма
Прорезался росток смиренного,
Открытого смиренным героизма.