Как научиться видеть в душах? Размышления...

Андрей Велигоша
Луна. Застывшая над морем,
Скользит дорожка по волнам,
Холодный ветер на просторе,
Вдруг разыгрался, в пух и хлам.

Завыл пронзительно и звонко,
Затмил грозой, небесный свод.
Разбивши звезды на осколки
Ударил гром, над гладью вод.

Несутся тучи в хмуром небе,
В прорехах, прячется, Луна,
На склоне, травы, выгнув стебель,
Глядят на звезды, страх поправ.

Пусть треплет ветер, гнёт к землице,
Бьют капли с неба, наотмашь,
Секут песчаных дюн - крупицы,
Но им не ведом боль и страх...

Шторм разъярился, стонут волны,
Бьют о скалу, в кромешной мгле.
Дух моря, злобою наполнен,
Опять, дерзя, грозит земле.

«Мол разнесу всё, растревожу,
Расшевелю, разбивши в прах...»
Что же его, так сильно гложет?
Чем вызван гнев, в его устах?

Но нет ответа, в блеске пены,
Штурмуют волны старый пляж.
Часы идут и вот смиренный
Стихает ветер, сбросив раж.

Смолкает моря гул тревожный,
Спокойней, катится прибой,
И прячет лик свой, осторожный,
Дух моря, дерзкий и шальной.

И снова ширь морской равнины,
Ночная тишь, покой и гладь.
Пейзаж, коль нужен для картины -
Чудесней, даже, не сыскать.

Лишь помнить нужно, полон злобой,
Средь волн прекрасных - дремлет дух.
Не трожь его, будить – не пробуй,
Не призови, случайно вслух…

Так и в душе, людской, бывает,
Под светлым ликом - демон спит,
На самом дне, во тьме дремает,
Пока, никто, не тормошит.

Но лишь зацепишь, сбив оковы -
На волю вырвется, как зверь,
Сорвавши маску бьёт в основы,
Не видя слёз, не чтя потерь...

Как научиться видеть в душах?
Под маской слов, на дне сердец?
Чтоб выбрать тех, кто очень нужен,
С кем заплетать, из звёзд, венец???