Умирает деревня

Анфиса Ласточкина
Зарастают поля кустарником
Не причешет их плуг с сохою
Не нальется по осени колосом
И грачей не приманит весною.
Вырубают леса кудрявые
Оставляя пеньки взамен
Умирает деревня матушка
И никто здесь не ждет перемен!
Обветшали домишки убогие
Доживают свой век старики
закрываются школы и садики
Их теперь содержать не с руки.
Дорожают оброки-налоги
За усадьбу, за свет, огород
Даже воду давно подсчитали
Сколько курица пьет, сколько кот!
Затрясется губа у старушки
За налоги сполна заплатив
В кошельке только тыща осталась
И старик дома дряхлый, без сил
И никто не услышит как всхлипнет
И завоет тоскливо душа
Под фуфайкой иссохшее тело
Понесет к дому еле дыша!
Умирает деревня без стонов
Только кладбище полнит ряды
И высокой стеною бурьяна
Здесь нальются весною сады!