Ответ А. С. Пушкину на стих В степи мирской...

Ира Николаева
В СТЕПИ МИРСКОЙ, ПЕЧАЛЬНОЙ И БЕЗБРЕЖНОЙ...
Пушкин Александр
В степи мирской, печальной и безбрежной,
Таинственно пробились три ключа:
Ключ юности, ключ быстрый и мятежный,
Кипит, бежит, сверкая и журча.
Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.
Последний ключ - холодный ключ забвенья,
Он слаще всех жар сердца утолит.


1827


Поэт, ну почему забвенье,
ты самым сладким величал,
не юность, пылкость вдохновенья,
а ключ без памяти начал.
В степи далёкой в жаркой жажде,
текли тех кладов родники,
и не понять- зачем отрадой,
тебе ключа того глотки.
Быть может сердца жар так тяжек,
и память так вредит душе,
неся груженую поклажу
былой любви в ее конце.

Ира Николаева