Я видел сон - я видел в нем Христа

Михаил Авдейчик
/из озорных песен Питера Кларенса - звонаря из Турне [1537 - 1574], с фламандского/

Я видел сон. Я видел в нем Христа.
Он с Понтием Пилатом кружку пенил.
И не бывала кружка та пуста.
И не бывало пива в ней отменней.

Ему таскали, не жалея сил,
Святую воду ангелы крылаты.
Ее он превращал в вино и пил -
Он пил за милосердие Пилата.

Ведь окажись сейчас средь нас Христос -
Его бы христиане не узнали.
Его бы потащили на допрос,

Замучили, забили, запытали,
Сожгли бы и - для будущих угроз -
Повесили б. И лишь потом б - распяли.

*Относится к событиям периода Нидерландской Буржуазной Революции. Ну, и к религиозным войнам того же периода.