Моя автобиография

Зинаида Нурдинова
Мне  не  хотелось вспоминать
Моё  шальное  детство:
В  нём  мало  радости, любви.
Тоскливое  соседство.
И  было  горя  в  нём  сполна
С  рождения до  срока,
Когда  историки  твердят:
«Прекрасное, далёко!»
Свердловск  – любимый  город  мой…
Он  предназначен  мне  судьбой:
Здесь  родилась и  здесь   росла,
Когда  я  девочкой  была.
Я  родилась  в  38 –м…
Хочу  поведать  я  о  том,
Два  с  половиной  было мне,
Когда  узнали  о  войне.
38-й – тяжёлый год…
Всё  связано с  58 – й…
Народ  страдал, унижен  был,
Спасенья  он  не  находил.
Я  помню  чёрный  воронок…
Он  близок  мне,  другим – далёк.
Наш двор  был  связан  с  пересылкой:
Мы  жили  рядом  с пересылкой;
С  вокзалом,  маленьким  тогда, -
Были  военные  года.
Людей   собаки  охраняли,
А  конвоиры   не   мешали
Собакам  грозно  лаять,  рвать
Людей,  что  вздумали  лежать.

Людей  считали   за  скотов:
Их  избивали,  охраняли
И  рвать  собакам  не  мешали.
Мы  видели  как  людей  бьют,
И  как  собаки  их   грызут.
А  люди – словно скот   кругом –
Забыли,  что  такое  дом.
Людей  увозит  воронок…
Куда – неясно -   на  восток…
И  нас  собаками  пугали,
Когда  людей  мы  защищали,
И  от  испуга  заикались;
К  себе,  в  свой  двор  мы  возвращались,
А  ночью  плавали  в  постели,-
Мы  от  испуга  онемели.

Война… наш  город  затемнён
И  шторы  тёмные  кругом.
Был  голод,  холод  и  вокзал,
Который   очень  выручал:
На  нём  солдаты   выгружались
И  мы  с  солдатами  встречались…
Они  кормили  нас  всегда!
Что  делать?!  Раз  была  война…
Своих  детишек  вспоминали
И  нам  последнее  давали!
С  собой   мы  брали  котелки,
Чтоб  раздобыть  себе  харчи.
Потом  с  Победой  приезжали,
Плясали,  пели,  обнимали,
Всех  вспоминая,  кто  не  дожил,
Не  отстрадал, не  отлюбил.

Итак,  окончилась  война
И  наступила  тишина.
Домой  солдаты   возвращались,
Страну  с  руин  поднять  пытались;
Отмена   карточек  была
И  разыгралась  детвора;
И  в  школы  стали  мы  ходить,
Любить,  дружить  и  мирно  жить.

Мы были  дружными   –  всегда! –
Не  разлучила  нас  война;
Делились  хлебом,  кто  едой,
И не  гордились  мы  собой.
В  учёбе  другу  помогали,
Делили  радости,  печали;
Потом  наш  двор  огородили
И нас  отсюда  расселили.
Итак,  мы  выросли,  учились
И  на  работе  пригодились.
Работала  зубным  врачом:
Лечила  деток,   взрослых  я -
Вот  биография  моя.