Повержен каждый будет третий, не устояв пред красо

Сергей Самсонов 4
Повержен каждый будет третий,
Не устояв пред красотой.
Не убоявшись даже смерти,
Её увидев пред собой.

Как новогодние игрушки
Мерцают в отблеске свечей,
Так и невзрачные пирушки
Играют волнами страстей.

Мы получаем откровенье,
Когда его совсем не ждём.
И отгоняем прочь сомненья,
Когда по правилам живём.

Мы научиться вряд ли сможем,
Как нам собою овладеть.
Ну, почему мы так похожи?
И как душою не стареть?..

Как научиться не сердиться,
А жизни этой гимн воспеть?
Как быть собою не стыдиться
И в небо к звёздам улететь?

Как развивать свои таланты,
Что нам подарены Отцом?
И как избавиться от штампов,
Что покрывают душу льдом?

Нам штампы путь закрыли сверху.
И не осталось ничего,
Что нам указывало б верно,
Как распознать средь зла добро.

Что есть игриво? Что спесиво?
По-настоящему смешно?
А что не в меру горделиво?
И как открыть в тот мир окно?

Но открывать его не стоит -
Его не зря закрыл сам Бог.
Да как довольствоваться ролью,
Что не пускает за порог?..

Невероятнейших открытий?
Непредсказуемых идей?
Где вряд ли каждый небожитель
Сумеет насладиться ...ей -

Что все чертоги отметая,
Спешит вернуться в свой дворец,
По всем вселенным рассылая
Свой ослепительный венец.

Ей, красоте, не хватит места
Расположиться среди звёзд.
Она с мечтой другого теста
И ей потребуется ...хвост -

Как у кометы, что несётся,
С собой полнеба прихватив,
Привет неся от солнца к солнцу
И никого не позабыв.

Как красота нас вдохновляет!
Она рисует и поёт.
И души наши оживляет
Среди безудержных хлопот.

Она нам раны исцеляет.
К Источнику с собой ведёт.
Крылами к сердцу прижимает.
И благодарности не ждёт.

Лишь с нею слиться призывает
В свой восхитительный полёт,
Где все печали исчезают,
Пока она в сердцах живёт.

Сквозь все напасти и заботы
Она проскальзывает внутрь.
И собирает, будто в соты,
Все, растворяющее грусть.

Ей неподвластно только время,
Пока она кого-то ждет,
Проращивая в сердце семя,
В надежде, что оно взойдет.

И красота благоухает,
Как роза, царствуя весной.
Её наряд не увядает,
Сияя снежною зимой.

Ей, красоте, свои подарки
Мы дарим каждый день, шутя.
Но не играем с нею в прятки,
А преклоняемся, любя.

Мы с ней однажды прикоснемся,
На волнах музыки плывя,
К Тому, Кто дверь откроет к солнцу,
Что мы храним внутри себя.