Вереск

Людмила Тутова
Сей скромный цветочек,
Слезинка принцессы,
Упала в платочек,
Обнажив интересы.

Упала в цветочек
И вырос он скромно,
Цветком возле кочек,
Был памятью полон.

Забыты легенды,
Что люди сложили.
Растаяли беды,
Их все оттужили.

Самая известная легенда
Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.

Состав вереска
Самая ценная часть растения — цветки на верхушках побегов, которые содержат:
- флавоноиды (кверцетин и его производные,
- мирицетин);гликозиды (арбутин);стероидные
- соединения (ситостерин,
стигмастерин, метиленхолестерин);
- органические кислоты (например, хлорогеновая, кофейная);
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- витамины;
- минералы.
В верхней части побегов и листьях растения сконцентрированы следующие вещества:
- флавоноиды (кверцетин, гербацетин);
- дубильные вещества;
- органические кислоты (фумаровая, лимонная)
19.08.19.