Зелёный змий

Надежда Левчик
Ах, судьба, моя судьбинушка:
В дом повадилась кручинушка:
Змий зелёный извивается,
Да над мужем издевается. 

То с устатку, то в честь праздника
Приглашает сам проказника,
Как с подружкой обнимается –
Зельем зенки* заливаются.

Валит с ног бутыль негодная,
А земля, как лёд, холодная –
Задубело сердце доброе
И шипит бездушной коброю.

Силу воли съела водочка,
Стала шаткой и походочка.
Вот всё уже круг общения,
Всё мрачнее настроение. 

Жизнь пустая, непристойная –
Человека  не достойная.
Как в аду, душа уж мается.
Но не поздно ведь раскаяться!

Каждый день всё обещается  –
За стакан опять хватается.
Всех дороже стала горькая…
Повидала горя сколько я!..
 
Алкоголь – вода огнянная*,
Губит жизни  окаянная!*
Всё спиртное – смерть голодная,
Косит жизни подколодная*.

Всем вещам есть мера мерная:
Разум – точно мера верная;
Если есть предрасположенность.
Пить спиртное не положено!
            
Словарь:   
Зенки* (стар.) – от  слова «зени/ца» -  глаз, зрачок.
Огнянная* (диалектное слово) – горячая, как огонь.
Окаянная* (устар.) – отверженная, проклятая. Употребляется как бранное и  осудительное слово.
Подколодная (разг.)* -  опасная, коварная (о змее, человеке).