Музей Тиссена-Борнемисы

Ольга Котина
Музей Тиссена-Борнемисы во дворце Вильяэрмоса –
Алмаз огранённый, лидер музейного спроса.
Три поколения от промышленника до барона
Искусство хранили до 92-го года.

Неделимость коллекции стоит немало,
Баронесса Испании её передать уповала.
А начиналась коллекция с фламандских, немецких полотен…
Август Тиссен итальянцев собирать был не против.

Ганс Тиссен внёс дыхание века:
Экспрессионизм и кубизм – новый взгляд человека.
А ещё импрессионизм – в чистом виде и «пост»,
Так коллекция шла не на убыль, а в рост.

Перестройка дворца – дело рук Монео,
С тех пор как хранить клад дворцу суждено.
Затем расширяли музей на два дома –
Бакеро и Пла – без лишнего слова.

Сегодня музей входит в треугольник искусств,
И толпы спешат туда – развивать художественный вкус!

Май 2018

Надеюсь, что стихотворение поможет быстрее запомнить некоторые факты из истории музея и его коллекций. Или просто узнать что-то новое об этом испанском музее, входящем в так называемый "треугольник искусств", в который также входят музей Прадо и Центр искусств королевы Софии.