Омар Хайям

Александр Сильва
(из ненаписанного)

Мы пьём и пьём, всё время подливая,
При этом почему-то забывая,
Что завтра же опять рабочий день.
Будь милосерден, ближних похмеляя!
...
Когда перед тобой вина кувшин –
Ты сам себе слуга и господин.
Но, раз за разом свою чашу наполняя,
Не забывай, что за столом ты не один!
...
Кувшин пустеет – чаша вновь полна!
Я с наслаждением осушу её до дна!
Уже пьянею я от наслаждения...
Но разве в этом есть вина... вина?!
...
Должна быть книга – мудрости полна.
Как чаша – крепкого, хорошего вина.
Но, если чаша пред тобой стоит пустая –
Зачем тогда она тебе нужна?!
...
Визиря – восхвалять заведено.
Хотя он стар и лжив уже давно.
Друзья! Да неужели вам приятно
Пить и хвалить давно прокисшее вино?!