Русалочке

Татьяна Грушина Пуга
К статуе Эдварда Эриксена «Русалочка»

Застывшая в бронзе  любовь и тоска,
Ты в гавани тихой покой обрела.
Русалочка – вымысел, сказка из снов,
Сердца покорившая многих без слов…
Вновь к камням холодным подкатит волна
С собой позовёт, но всё ж снова одна
Обратно в морскую пучину уйдёт,
Лишь взгляд грустных глаз в глубину унесёт.
Русалочье счастье на дне морском жить,
А ей захотелось любимою быть.
Быть рядом с желанным, разлуки не знать,
За это и ведьме не жалко отдать
Свой голос чудесный и льющийся вольно,
Всё в танце сказать, как бы ни было больно.
- Любимый, смотри, для тебя я танцую,
С тобой встречи жду, а в разлуке тоскую.
Услышь своим сердцем, уйми мою боль…
Ах, как нелегка человека ей роль.
Но болью пронзительной в сердце  отказ,
Все в дружбе признанья и нет любви фраз.
И вот под венец принц уходит с другой…
Уж скоро забрезжит рассвет роковой.
Был шанс у Русалочки жить триста лет,
Но преданней сердца не знал белый свет.
Лишь пеной морскою дотронется нежно:
- Пусть жизнь твоя будет, мой друг, безмятежна.
Я солнечным бликом на быстрой волне,
Дыханьем морским возвращусь вновь к тебе…
Из сказки и вымысла, воображенья
В реальности нашей нашла продолженье
Застывшая в бронзе любовь и тоска…
Ты в гавани тихой покой обрела
И символом стала любви бескорыстной,
Невинной, прозрачной и как воздух чистой.




фото из интернета