Говорил мне старый нАнай...

Галина Таск 2
      Моим землякам из древнейшего народа нанай,
живущим на берегах великой реки Амур - с любовью.

Говорил мне старый нАнай
трубку древнюю куря.
Говорил мне старый  нАнай:
«Слушай, девушка, гирЯ*.»
Я смеялась - отчего же,
 мне милей другие звуки.
Те, что сердце не тревожат,
когда с милым я в разлуке.
Если слышен звон капели –
то весна в окно стучится.
За вершины сосен-елей
солнце долго не садится.
А когда в лугах прибрежных
травы -  соком налитые,
Напевают песню  нежно
утру зори молодые…
Улыбнулся старый нАнай,
положил в сторонку трубку.
Мне сказал: «Совсем, как лани,
пробегают дни, голубка.
Солнце с ветром породнится,
а луна – с речной волною.
День из облака родится,
ночь – под синею звездою.
Только время знать не хочет,
где его рожденья место,
Над людьми оно хохочет,
словно падшая невеста.
Бродит в рощах, озирая
незнакомые края,
Нити времени бросает.
Слушай, девушка, гирЯ.»
Лёгкий звук, как лёгкиё топот,
вдруг раздался в тишине.
С переливом звонкий хохот
оборвался в вышине
И совсем , почти что рядом,
зазвенел стальной струной.
И печально-сладким ладом
пел и плакал надо мной…

Я давно в краях далёких.
Мне в те рощи не вернуться.
Разве время птицей-эхом
мне прикажет обернуться.
Перестуком, перезвоном,
золотою паутинкой
На листке багряном клёна
опущусь я на тропинку,
Что ведёт к родному дому.

Говорил мне старый нАнай…

*"Гиря" - ударение на последнем слоге.Это не просто слово.Это состояние, вмещающее в себя  особое пространство времени, краткое мгновение Амурской осени- лёгкий отзвук, чуткое эхо в лесу после листопада.