Д Орсе

Ольга Котина
Камиль Каро, Жан-Франсуа Милле –
Здесь Барбизона школа представлена вполне.
Д’Орсе! Как изменил тебя Ауленти,
Чтоб посетитель мог в музей сюда прийти.

Король портретов – Ренуар
В Мулен Галлет зовёт на бал.
А после – «Завтрак на траве»,
Что рисовал для нас Мане.

«Олимпия»… дурна иль хороша?
Прекрасна телом, но что таит душа?
Эдгар Дега, Моне и Писсаро –
Импрессионизм найти здесь суждено.

Внутри ж не только живопись – вся формула искусства,
Что в людях обостряет и мнения, и чувства.
Полны три этажа – то трёх музеев вклад,
Чтоб в 86-ом открыть для зрителей сей клад.

Май 2018

Надеюсь, что стихотворение поможет получить некоторое представление об этом необычном музее, здание которого когда-то было железнодорожным вокзалом. В стихотворении спрятались три картины - "Бал в Мулен де ла Галлет" Огюста Ренуара и скандально известные работы Эдуарда Мане "Завтрак на траве" и "Олимпия".