Нина Шаповалова

Дальневосточники
Тумнин
Нина Шаповалова
Знаю: здесь нравится всё:
Сопки, рассветы, туманы,
Травы с прохладной росой,
Берег и левый, и правый.

Что бездорожье? Ничуть
Не испугает всех зрячих.
Стоит чуть-чуть повернуть,
Вот уже ключ наш горячий.

Правда, тайга строга -
Любит, кто знает приметы,
Но никогда не могла
Быть тусклой и безответной.

Тридцать шестой. Залив.
Речка. Бурун на стремнине.
Севером дышит Тумнин.
Лето - на лодку - к путине. 
-------------------

 Тигриный ус, тропа оленя,
Горячая вода - ключи,
Уха из свежего тайменя
И звезды, как цветы, в ночи.

Ручная птица, словно цаца
Уселась в ветках Сихотэ
И шепчет заклинанья вкратце,
Но эхо по долине все сильней...

Изменщица луна ушла за сопку,
А местные зовут её Айчи.
И древности, и старости нет сроку...
Туман, стихи, горячие ключи...
Нина Шаповалова

----------------------
Сизиман. Бухта
Нина Шаповалова
Как донеслось моей строчке и слуху,
Словно сказал океан,
Так совпадает со мною бухта,
Бухта твоя, Сизиман*.

Ты бережешь знаменитость секвойи -
Каменной рощи плоды -
И закрываешь туманом соленым
Местного Духа черты.

С мыса Натуси как на ладони
Видишь Татарский пролив.
На побережье с тобою - нас двое,
И только один любим*.
Сизиман* - на карте России.
Любим* имеется в виду - Сизиман.
-------------------

Тишина
Нина Шаповалова
Пили росы, пели птицы,
И горели на рассвете
Блики солнца, блики лилий,
Всё усилинней по стилю,

Все усерднее по темпу,
Зверь еще не просыпался,
Шмель жужжать не торопился,
Не шатался ветер знойный

По распадкам сопок чутких,
Там, где дерево цветами
Удивляло рысь с рысенком,
Тишина одна стояла,

Прислонившись к Тумнину.
Тишина скромна и зряча,
Тишина сейчас богаче,
Чем болото с шарфом мха
И влюбленностью жука.
2016

----------------------

Это весенний Тумнин
Машет зеленым крылом,
Это река и залив
В сердце навеки моем.

Даль Сихотэ-Алинь,
Ключ горячей, чем кровь,
Это небесная синь,
Это и вправду - любовь.

Птиц голоса и шум
Детской родной беготни!
Сколько бесчисленных дум!
Это достойно звезды!