Август

Ирина Холопенкова
Август ! Я тебя по капельке вбираю.
Стылым утром, в предрассветный час,
во дворе туманном замираю
в ожидании первого луча...

И едва восход зазолотится,
на крыльцо присяду покурить.
Зазвенела ранним утром птица...
В росных каплях паутинки нить...

Вслед за мной из дому выйдет кошка.
Спинку выгнув сладенько зевнёт...
Заблестит от первого луча окошко
и тоска куда-то пропадёт...

Лёгкий пар от кофе с молоком.
Первая, за утро сигаретка...
Я люблю свой небогатый дом!
У забора встретимся с соседкой:

поболтать о жизни, о войне...
Обсудить, чем занять этот день.
А ещё о будущей весне...
И когда же уберём мы у забора пень...

А потом на рынок, в магазин...
Закружилась жизни круговерть.
Август... Ты в году такой один,
когда хочется от счастья петь!

Наготовлю впрок томатный сок.
С ним зимою буду лето вспоминать.
По грибы, по ягоды схожу в лесок...
Август. Конец лета... Благодать!