Гимн одиночеству

Михаил Передерин
В пустынном городе и жутком
Где шум машин и дым заводов
В толпе, пустой и серо-шумной
Среди бездумных разговоров
Иду один. И веселее
Становится мне потому,
Что общество всё злее, злее:
Я не принадлежу ему.
К чему все эти разговоры
Об общем равенстве и братстве
О безработности позоре,
О перспективности богатства?
Я одинок, и я свободен
Не нужен никому? И пусть!
Среди угля алмаз не годен,
И я вам так не пригожусь

Моя подруга Одиночество,
Тебе я гимн всю жизнь пою.
Пускай ужасно моё творчество,
Ни в чём себе не изменю.
Пусть глупо, грубо и безвкусно
Иль детский лепет... Решено!
Я разорву своё искусство,
Тебе ведь, в общем, всё равно.
О, одиночество, лишь ты
Понять  меня имело силы.
И потому никто цветы
Не принесёт к моей могиле.