Водяные орехи

Евгений Малышев 4
Я часто ездил к бабушке в деревню
Мне там приятно было я один
Когда хочу.
Гостинцы приносили нам родные
Дядьки, тётки,что жили за рекою на лугу.
Калину помню, что в заморозках первых.
Она горчит, кислит,
А гроздья ягоды калины
На свет аж светятся они,
А летом нам орехи приносили.
Орехи назывались водяные,
На вид они как булава,
Сырыми ешь-трава,
А отварные, ну как картошка
И с привкусом они болотца.
И я узнал так где ж они растут.
Из автомобильных камер
Я сделал плот
Моя сестра приехала к нам в гости
Её уговорил пойти орехи эти собирать.
И рано утром через всю деревню
Тащили с ней мы этот плот,
Да плюс корзину для для орехов
Да!
Далеко пришлось тащиться нам.
К реке мы подошли, а перебраться как
Конечно на плоту,
Да только быстрое теченье.
Мы поднялись повыше,уселись,оттолкнулись
И нас теченье понесло,
Но всё ж на противоположный берег, нас вынесло
И пробираясь сквозь прибрежные кусты
Вернулись мы в назначенное место.
Ведь за рекой за этой было озеро одно,
А в нём орехов этих просто море.
Ступить на дно мы пробовали с ней
Чтоб сесть на плот и ехать на средину,
Но дно опавших там орехов
Нам искололи ноги, что иглы эти булавы,
Но изловчившись сели мы,
А в центр поставили корзину
И потихоньку двинулись на середину.
Вода же в озере в сравнении с рекой
Тепла, ну как парная и разгребая верх воды,
Как лилии растущих листьев
И переворачивая их
Мы с ней срывали те орехи,
В корзину складывая их.
Мы были рады,нам везло,орехов было много
Корзину быстро мы наполнили свою
И к берегу причалили смеясь,
Как здорово же получилось всё у нас.
Но мы не знали,что ждёт нас впереди.
С орехами корзину эту нам не поднять.
Орехи мокрые и тяжесть в них большая.
К реке мы волоком корзину же тащили,
Да и в придачу плот в четыре колеса
И вот река,
А через реку надо нам обратно перебраться,
А сил уж нет.
Вода в реке,ну ледяная,
А в озере такая тёплая была,
А переплавляться надо.
И вот визжа, дрожа
Опять уселись мы на плот.
Река нас понесла в излучине своей
На противоположный берег.
Там отмель и песчаная коса.
Туда прибило нас,
Но подниматься,крутой был берег.
С плотом,корзиной кое-как
На верх мы выбрались,
А как же дальше?
Сестра мне говорит,да брось ты этот плот!
Ну как же выбросить четыре колеса!
Мне попадёт от дяди Коли!
Вдруг слышу сзади  стук копыт и скрип телеги,
А на телеге мой друг Алёшка
И правит лошадью,что Колькою зовут!
Он был уже на стане,
Он воду косарям возил.
С сестрой меня он подобрал с охотой
И удивлялся всё,
Ну как,такую тяжесть,
Тащить в деревню собирались?
До дома нас довёз,
А сам поехал дальше воды набрать,
Ему ещё и к трактористам надо подвести,
Потом к дояркам.
Спасибо тебе Лёха!
Ты вовремя нас спас.
С орехами корзину с сестрой втащили в дом,
А бабушка увидев нас, смеётся.
Ну вот куда вы столько?
А сама берёт ведёрный чугунок,
В него орехи сыплет и в печь,
Которая ещё с утра пока ещё всё жаром пышет,
Тот чугунок поставила она.
Ну ждите дети,пусть варятся орехи!