В замке Иф

Наталья Радуль
В километре от Марселя,презирая зной, пургу-
замок Иф стоит доселе
 на пустынном берегу.

"Неприятная соседка"ощетиниться не прочь,
На Марсель направив пушки-
 день и ночь,день и ночь..

Мощна каменная кладка,от угла и до угла,
защищают входы с моря
башни,пушки,куртина.

Замок Иф-старинный замок на Лазурном берегу-
попадать в твои объятья
 не желаешь и врагу!

Здесь жестоким повеленьем,что в бою героем пал-
заключён был на забвенье
 Бонапартов генерал..

Здесь томился за решёткой,похоронен на года-
Да,Эдмон Дантес,конечно-
тот, что выдумал Дюма.

Знаменитый Монте-Кристо,хоть побег и совершал,
Но в самой тюрьме,однако-
в самом деле не бывал.

Но зато стоит темница-вот уже который год,
и блестит в просвет денница,
сквозь подкоп, прорытый тот..

Словно ждёт очередного- гостя на пустой порог,
чтобы он, как Монте-Кристо,
прыгнуть в море также смог!