ДАО

Валерий Ковалёв 4
                ДАО
           (беседа с Лао-Цзы)

- Скажи, почтенный, что такое ДАО?
  И близко к нам оно, иль далеко?
  Старик  тогда прищурился лукаво:
- Вопрос непрост. Ответить нелегко…

- Оно  мало,  почти  неуловимо,
  И вместе с тем – нельзя его объять!
  Оно везде есть, но для нас незримо,
  Неосязаемо. Его нам не понять…

- Так велико оно, что необъятно –
  Весь заполняет видимый простор!
  И так мало, прозрачно, непонятно –
  Ведь наш его не может видеть взор!

- Мой путник! ДАО можешь ты не видеть,
  Но суть вещей  желательно понять:
  Чтоб никого  в пути  ты не обидел,
  Чтоб ничего  обманом нам не взять!

- Ты, если ДАО принцип не нарушил,
  Берёг природу  и гармонию души,
  Законам Неба  был во всём послушен –
  Тогда  легко  и радостно  дыши!

- Ведь ДАО – Путь, невидимый, незримый!
  Но задаёт  Он  в мире  ход вещей…
  И весь огромный, мир необозримый
  Идёт  путём  невидимых  идей!

  * ДАО принцип – гармония мира