Гроза!

Леонид Бобович
Разверзлось надо мною небо,
Была ужасная гроза
И я подумал: быль иль небыль,
Сейчас мне глянула в глаза!

Я знал, явление опасно
И одновременно прекрасно!
Оно – могущество Природы,
Сокрытое в небесных водах!

И в разности потенциалов
Сокрыта молния всегда!
То – прозаичное начало,
Меж тучами, то – не беда!

Пробой воздушного пространства,
Установить, что б постоянство
Зарядов двух соседних туч,
Пробой и громок, и могуч!

Он в небесах лишь происходит,
На Землю молния не сходит!
Пробой меж тучей и землёй,
Всё, что несёт беду с собой!

То – электрический пробой
Меж тучей, что и меж землёй!
От тучи молния идёт
И в землю вмиг она уйдёт!

Попал он, не успев подумать,
В ту, электрическую цепь,
Природа, что смогла придумать,
Тот никогда не сможет петь!

И он, на горе, в цепь попал,
И молния в него попала,
Он об опасности не знал,
Пощады молния не знала!

Огромная в ней сила тока,
Она сгубила чудака,
Ток его кровь свернул жестоко,
Попал в безвременья века!

Грозы картина сверх прекрасна,
Когда в укрытии сидеть,
Под деревом сидеть опасно,
В воде подавно, – будет смерть!

Глупцы лишь при грозе гуляют
И вызов молнии бросают!
Опасна молния, не гром,
Что слышен в небе грозовом!

Разверзлось небо надо мною,
Ужасная была гроза!
Я в доме скрылся, я не скрою.
Глядела гибель мне в глаза!