Желчь тигра - сон четвёртый - цветные сны в стихах

Александр Патюков
Горы - вот что непредсказуемо
Горы - вот, где загадка всему
Уже снегом пространство укутано
Этим льдам не дожидаться весну.

Мой костёр еле-еле греет
Перевал - дотянись рукой
Проводник, не стучи в мои двери
Дай до Омска поспать дорогой.

Так в дремоте, как на снежном сугробе
Я в вагоне заснул и опять
Мне сыновья моя снится доля
 Сон, где должен я тигра поймать.

Скользкий камень не видя тепла
Подо льдами лежит тыщи лет,
Да, сюда не ступала нога,
Здесь ещё не бывал человек.

Я один, холод скверный и верно
Он меня приготовился сжечь,
Но Вы помните, мне для царицы
Очень нужно добыть эту желчь

Тигру смерть, а ей жизнь по обмену,
Только в этом посредником я,
Скоро буду на том перевале,
Где никто не бывал до меня.

Третью ночь я не сплю - всё иду,
Козий сыр грею утром подмышкой
И с лепешками прям на ходу
Ем запас свой и без передышки.

Всё иду, все бреду, мёрзнут ноги
Меч от холода звоном звенит
От метели не видно дороги
Но ведёт меня дальше инстинкт.

«Тигра жизнь, тигра смерть...", как молитву
Повторяю в морозном бреду
Уже иней лицо всё прикрыл мне
И вот-вот я уже упаду.

Эта гонка со снегом и бурей
Двое против меня - я один
Ну тут чья-то могучая лапа
Поднимает меня с стылых льдин.

- Кто здесь?! - глаз онемел от мороза.
- Кто ты?! - я что есть силы кричу!
- Называют меня часто Йети,
Как по правде - давай промолчу.

- Я тебе помогу, мы тут с братом -
Говорил он, как будто не ртом -
Мы тебя отнесём к перевалу
Дальше это уже не наш дом.

 - Разве снежные люди реальны?
Разве вы ещё есть? И потом
Как вы знаете о перевале?
- Я сказал же, что мы тут живём.

И меня понесли, чуть качаясь
Две могучие пары йетиных рук
И тепло от них я ощущаю,
Слышу снова я сердца стук.

Тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук.
   *****

Я очнулся. Стоянка. Мы в Омске
Чуть замёрзло лицо. Как же так?
Мне же в джунгли! Где меч мой калёный?!
Как же так, как же так, как же так?!

....продолжение следует...

http://stihi.ru/2019/08/19/7863